bodu.com

会计师博客

正文 更多文章

2014年科技型中小企业技术创新基金专项申报指南

来源:广州市科技和信息化局 日期:2013-03-06 【字体:

  为贯彻落实国务院扶持中小企业特别是小型微型企业发展的战略部署,2014年广州市科技型中小企业技术创新基金(以下简称市创新基金)将继续围绕提升科技型中小企业技术创新能力,完善科技型中小企业创新发展环境,引导社会资本支持科技型中小微型企业发展等方面开展工作。

  一、申报内容

  2014年创新基金的主要支持类型包括:科技型中小企业技术创新项目、中小企业公共技术服务机构补助资金项目两类项目。

  ()科技型中小企业技术创新项目。(编号:0201)

  支持科技型小微企业创新项目和重点创新培育项目。鼓励优秀人才创新创业,对小微企业创新项目的支持金额一般不超过20万元。支持高成长性企业和细分行业技术领军企业申报重点创新培育项目,支持金额一般不超过80万元。企业必须先申报市创新基金,获得立项支持后择优推荐申报国家创新基金。

  ()中小企业公共技术服务机构补助资金项目。(编号:0202)

  对中小企业公共技术服务机构的服务支出给予一定的补助,支持金额一般不超过100万元。对符合条件的服务机构为中小企业创新创业开展的基础性、公益性和开放性的专业技术服务给予资助。主要用于:因开展中小企业公共技术服务而发生的净支出(开展服务的总支出扣减政府补助等收入的余额);开展公共技术服务为中小企业降低收费标准而发生的收入减少;为开展公共技术服务举办的非营利性活动发生的支出。对符合国家创新基金项目申报条件的项目择优进行推荐。

  二、申报要求

  ()科技型中小企业技术创新项目。

  根据《关于实施科技型中小企业技术创新基金市区两级联动计划的通知》(穗科信字〔201021)要求,广州市创新基金与区、县级市财政支持资金共同组成国家创新基金项目的地方支持资金,按11的比例共同支持创新基金项目。

  申报企业必须是具有独立法人资格的科技型中小企业,有良好的经营业绩、健全的财务管理制度,管理团队有较强的市场开拓能力、较高的经营管理水平、持续创新的意识。企业的大学以上学历的科技人员占职工总数的比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上,每年用于技术产品研究开发的经费不低于当年营业收入的5%

  1、小微企业创新项目。

  用于技术创新产品在研究、开发及中试阶段的必要补助。申报的企业须同时具备以下条件:

  (1)工商注册的实收货币资本最低不少于30万元。

  (2)职工人数不超过300人。

  (3)资产总额不高于5000万元。

  (4)年营业收入不超过3000万元。

  (5)申报的项目,目前尚未形成销售规模。

  (6)项目计划新增投资在1000万元以下,资金来源确定,投资结构合理。在项目计划新增投资中,企业必须有与申报地方资金、创新基金数额等额以上的自有资金匹配;一般情况下,企业申报资助数额应不大于企业的净资产数额。

  项目执行期为两年,项目计划实现的技术、经济指标应按满两年进行测算(执行期从项目申报之日起计);一类新药项目的执行期可以适当放宽至三年,药品项目完成时可以没有营业收入等经济指标,但必须有明确的、可以考核的目标,如:受理通知书、临床批文、新药证书等。

  2、重点创新培育项目。

  创新基金重点创新培育项目必须符合项目《2014年科技型中小企业技术创新基金重点支持领域》(见附件)的支持方向和范围,符合国家创新基金重点项目条件的项目将重点推荐。项目申报条件如下:

  (1)2012年末,企业职工人数不超过500人,资产总额不超过30,000万元;至少有三年的持续运营时间;2010年度营业收入不少于600万元,2012年度营业收入不超过30,000万元。

  (2)企业具有较高的成长性,近三年(2010-2012)的营业收入增长率不低于100%(2012年营业收入比2009年营业收入增长超过100%);2012年的营业收入增长率不低于30%;2012年加权平均净资产收益率不低于10%

  国家重点创新项目的申报条件如下(供参考)

  (1)2012年末企业职工人数不超过500人,资产总额不超过30,000万元;至少有三年的持续运营时间;2010年度营业收入不少于1000万元,2012年度营业收入不超过30,000万元。

  (2)企业具有较高的成长性,近三年(2010-2012)的营业收入增长率不低于120%(2012年营业收入比2009年营业收入增长超过120%);2012年的营业收入增长率不低于30%;2012年加权平均净资产收益率不低于10%

  说明:

  (1)近三年的营业收入增长率=(2012年营业收入-2009年营业收入)÷2009年营业收入×100 %

  (2)最近一年的营业收入增长率=(2012年营业收入-2011年营业收入)÷2011年营业收入×100 %

  (3)加权平均净资产收益率=2012年净利润÷2012年平均净资产×100%

  ()中小企业公共技术服务机构补助资金项目。

  申报单位必须具有独立的事业或企业法人资格,并且已运行2年以上;具有明确的服务方向,持续性开展公共技术服务;具有开放的服务模式,一定数量的中小企业服务对象群体,较好的服务基础、服务能力和服务成效;具有不少于10人的专职服务团队,大学以上学历的从业人员占全体人员的60%以上,面向中小企业开展的公共技术服务收入必须占营业收入的60%。支持内容包括以下三类:

  1、创新资源共享服务:包括试验、检测、装备及设施共享服务;软件共享服务;专业技术数据共享服务。

  2、专业技术服务:包括为中小企业技术研发、产业升级、产品及工艺设计、技术标准设立提供专业的技术支撑和相关服务;为中小企业技术开展专业技术咨询及培训。

  3、技术转移服务(含国际技术转移服务):包括技术经纪与技术(产权)交易服务;根据企业技术需求提供的技术供需对接服务;与技术转移相关联的技术集成及国际技术转移服务。

  三、申报材料

  ()通过“单位信用管理”模块生成的“单位注册信息表”,经申报单位审核无误后,须经单位法人签字和单位财务盖章。

  ()单位法人营业执照、组织机构代码证。

  ()经会计师事务所(或审计师事务所)审计的年度会计报表和相应的审计报告(含会计师事务所营业执照、注册会计师证书的复印件)。会计报表必须包括资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等;经过审计的财务报表每页需加盖审计单位印章(或盖骑缝章)

  小微企业创新项目:提供20112012年度的审计报告。

  重点创新培育项目:提供201020112012年三个年度的审计报告。

  中小企业公共技术服务机构补助资金项目:提供2012年度公共技术服务专项审计报告。

  ()可以说明项目情况的证明文件(请企业认真阅读《2014年科技型中小企业技术创新基金重点支持领域》见附件,按相关领域的具体要求提供相关的附件或说明,如技术报告、查新报告、鉴定证书、检测报告、行业准入证、用户使用报告等)

  ()高新技术企业认定证书(限高新技术企业提供)

  ()能说明项目知识产权归属及授权使用的具有法律效力的证明文件(如:专利证书,软件著作权登记证书、技术合同等)。企业与技术持有单位合作的项目签订技术合同时,技术持有单位必须是具有法人资质的单位。

  ()与项目和企业有关的其它参考材料 (如环保证明、奖励证明、用户定单、产品照片等)

  四、注意事项

  ()项目的执行期起始时间统一为:20143月。

  ()已有在研国家、省、市级创新基金项目的承担单位,不得再次申报。

  ()所有项目须经区、县级市或国家级高新技术开发区科技主管部门审核,再向市科信局推荐,申报单位不能直接向市科信局申报。

  ()各区、县级市和国家级高新技术开发区科技主管部门负责本辖区内企业的项目组织申报,并对申报的项目进行初审和汇总。

  ()各区、县级市和国家级高新技术开发区科技主管部门在市科信局项目申请受理截止时间前将辖区内申报的项目送到指定受理地点。上报的材料包括:

  1、系统提交与扫描件上传:在市科技和信息化项目网上申报系统发送申报书并上传经扫描的附件材料。

  2、项目申报书和附件材料一式两份,其中一份原件(在首页标注),附件材料必须与上传到系统的扫描件一致。

  3、辖区项目受理汇总表一式两份(通过网上评审系统生成)

 

 

 

分享到:

上一篇:广州市汇算清缴报告、审计报告 找广州

下一篇:2014年科技型中小企业技术创新基金

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码